Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Когда и почему на Руси пекли жаворонков

21 марта 2013 года

О том, что Великим постом наши предки лепили из теста и пекли «жаворонков» — булочки в виде птиц, – мы знаем. Но в какой день? И почему именно жаворонки, а не другие птицы?

Обычай был печь «жаворонков» в день памяти Сорока Севастийских мучеников, который по новому стилю приходится на 22 марта. На Руси очень чтили память этих сорока воинов-христиан, которые  предпочли умереть на холодном льду озера, куда их отправили гонители христианской веры, но только не отказ от Христа. Лишь один из них смалодушествовал и покинул лед, убежал в растопленную на берегу теплую баню, где и умер. Но число страдальцев за Христа восполнил один из стражников, охранявший их. Восхищенный их мужеством и верой, он решил стать христианином и страдать вместе с ними. Все сорок мучеников были казнены за свою веру, а потом прославлены в лике святых.

Великим постом день памяти Сорока мучеников всегда особо выделяляся, даже трапезой. А жаворонков выбрали наши предки не случайно.  Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды – Христу.

 

Рецепт жаворонков:

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.

Для смазки: сладкий крепкий чай.

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.

Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.

Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком сделать надрезы-перышки, Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Источник - Православие и мир (pravmir.ru).

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.