Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Образ истинного покаяния

19 апреля 2021 года

Проповедь протоиерея Александра Брюховца в день памяти преподобной Марии Египетской:

– Наша Православная Церковь — великая сокровищница, она исполнена святости и научает нас духовной жизни. В Великом посту каждая неделя приуготовляет нас ко Святой Пасхе, будучи посвящена какому-либо святому или событию, которые учат нас, как нам нужно каяться, с каким сердцем подходить к Богу, чтобы получить прощение грехов, какие творить дела веры. Так, пятая седмица Великого поста посвящена памяти преподобной Марии Египетской.

Если в Евангелии Господь дает нам образы, помогающие нам научиться каяться и обрести благодать у Бога, то жития святых это — пример их подвига, они показывают, как действительно исполнить Евангелие. Прп. Мария Египетская дошла до самой глубины исполнения Евангелия. Показала пример, как нужно не просто перечислять свои грехи на исповеди, но истинно каяться.

Из ее жития мы знаем, что она была развращенной блудницей. Но в тот момент, когда она столкнулась с благодатью Божией, она возлюбила Бога, и отдала Ему свою жизнь полностью и безраздельно. Она ушла в пустыню, где в течение 47 лет не имела ни пропитания, ни пристанища, ни одежды. Она в покаянии и слезах молила Бога о прощении всех своих согрешений. Первые 17 лет она настолько страдала от искушений, а также от холода и зноя, что замертво падала на землю, но тем не менее исполняла обет, который дала Божией Матери.

Сегодня в память о прп. Марии Египетской мы слышали Евангельское чтение, которое повествует о блуднице, которая припала к ногам Спасителя, облобызала их, омыла их своими слезами, отерла волосами и возлила на Господа миро. И Господь сказал, что ради ее любви и покаяния «отпускаются грехи ее многие» (Лк. 7, 47).

Братья и сестры! Церковь показывает нам примеры покаяния, Господь говорит свое слово, и уже от нас зависит, как мы это воспримем. Будем ли просто слушателями или исполнителями слова Христова и подражателями святых. Поэтому будем укрепляться в нашей духовной жизни, учиться истинному покаянию и просить у Господа, чтобы и нам по мере наших сил принести достойное покаяние, т. е. изменение нашей жизни и служение нашему Спасителю Иисусу Христу.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.