Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

30-летие открытия Саровских пещер

23 июля 2022 года

22 июля наместник Саровского монастыря игумен Никон (Ивашков) совершил благодарственный молебен в пещерном храме по имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских по случаю 30-летия открытия пещер.

На молебне присутствовали члены исторического объединения «Саровская пустынь» и прихожане монастыря. Из воспоминаний А. М. Подурца, члена исторического объединения «Саровская пустынь»:

- Поиск и находка саровских подземелий были, конечно, одним из самых ярких, а наверное и самым ярким событием в жизни «Саровской пустыни».

Поиск подземелий стоял в планах исторического объединения с самых первых дней его существования. Только подступиться к этой проблеме было непросто.

В общем, с пещерами получалась такая вещь: все знали, что они вроде бы есть, но никто точно не мог сказать, где они. Возникали даже мысли, что может быть, их вообще нет. Взрывали же в начале 1950-х годов соборы, вот тогда и пещеры могли засыпать.

Правда, периодически к нам приходили люди (да мы и сами таких разыскивали), которые в еще более далеком, чем мое, детстве лазали не по тому жалкому аппендиксу, а по настоящим, подлинным подземельям. К сожалению, все эти старожилы не могли, как правило, указать точное местоположение входа. А для того, чтобы начать копать, было желательно знать поточнее, где вход.

Но зато благодаря старожилам мы знали, что существовала подземная церковь, а заодно приобщились к целому букету различных баек про пещеры: что ходы шли до Дивеева, что внутри тек ручей, что пещеры были в несколько ярусов и т. п. Про клады и говорить нечего, — мы мечтали, что когда в пещеры все-таки попадём, найдем там что-нибудь монастырское, даже не обязательно, чтобы из золота.

Отдельным вопросом стоял возможный план подземелий. Первым планом, попавшимся к нам в руки, был план из «Записок Афанасия Илларионовича», изданных в 1904 году, но написанных в XVIII веке. Вызывало интерес то, что проходы на этом плане назывались «улицами», что, как нам казалось, свидетельствовало об их значительной протяженности.

Один раз кто-то принес и показал под большим секретом план пещер, якобы тайно вынесенный из КГБ. Дескать, в первые годы существования секретного объекта службы безопасности обследовали пещеры и составили этот план, и что он еще не рассекречен. Только потом выяснилось, что этот план вообще не имел никакого отношения к реальности, а уж из КГБ он был или нет – осталось под вопросом (недавно копию этого плана обнаружила в Петербурге М. А. Рогозина. В действительности он был выполнен в 1949 году Ленинградским НИИ, проектировавшим застройку Сарова). Немного позже отличавшийся от предыдущих план расположения пещер был обнаружен нами в саранском архиве. Только вот определить, какой из планов соответствует действительности, а какой нет, можно было только попав внутрь пещер, — практика ведь критерий истины.

Человеком, который уверенно указал нам положение входа, был Лев Сергеевич Русин. Мало того, что он показал, где должен быть вход, он еще сказал, что будет копать с нами и свое обещание сдержал. Итак, в апреле 1992 года мы принялись за работу.

Хочется напомнить, что время то было довольно бурное, а чаще сумбурное. В конце 1991 года распался СССР, повсюду шло формирование новых структур власти, простым массам (то бишь, нам) казалось, что вот-вот — и наступят вожделенные свобода и демократия. Городская власть, появившаяся вместо разогнанного горкома КПСС, еще не заплыла жирком, мафиозные структуры только формировались, и ко многим вопросам тогда руководство подходило неформально, не бюрократически. В общем, разрешение на земляные работы «Саровской пустыни» было выдано без лишних проволочек. Все, в общем-то, понимали, что мы работаем не за деньги, и что никому нисколько за это в откат не идет. А еще нередки были случаи, когда первые лица города появлялись вечерком у нас на раскопе, чтобы поинтересоваться, не нашлось ли чего любопытного…

Копали вечерами, после работы, три дня в неделю, то есть через день. Чтобы можно было представить себе нашу работу, придется рассказать о месте действия. Участок северного склона монастырского холма около церкви Иоанна Предтечи тогда представлял собой сплошную бетонную стену, и вопрос был в том, где именно за этой стеной находился замурованный вход в пещеры. Если бетоном был залит и сам вход, тогда наша задача без взрыва стены не решалась, и попадание в пещеры откладывалось на неопределенный срок. Но был участок стены, где она отходила от подошвы холма, а промежуток между ними высотой метров в пять был засыпан землей (и, как потом оказалось, строительным мусором). Именно в этот промежуток указал нам Лев Сергеевич, причем утверждал, что вход в пещеры находится в дальнем восточном углу этого промежутка. Впоследствии оказалось, что Русин ошибся метров на пять, и нам пришлось вынуть лишние кубометры грунта, что при полном отсутствии механизации задержало нас не меньше, чем на месяц. Но, вообще-то энтузиазм Русина и его уверенность в успехе нас поддерживали, ведь нам подземелья представлялись тогда чем-то неконкретным и даже иллюзорным. Мы бы не очень удивились, если бы оказалось, что они и вовсе не существуют, как, например, не существует Атлантида, хотя ее много людей и с не меньшим, чем наш энтузиазмом разыскивают до сих пор.

Таким образом, понятно, что хотя вход, по-видимому, находился на уровне подошвы холма, добираться до него пришлось сверху, от верхнего края бетонной стены. Яма росла с каждым рабочим днем. Затрудняло процесс то, что, как я уже говорил, приходилось в основном вынимать не грунт, а строительный мусор с камнями, кирпичами и пр. обломками. Когда извлеченное уже не было куда складывать, Агапов или Селезнев с кем-то договаривались, и откуда-то приезжал самосвал, в который мы сверху сбрасывали добытый грунт.

Сейчас я понимаю, что мы тогда работали с грубейшими нарушениями техники безопасности. Яма наша была глубиной метров до пяти, но ее борта мы никак не крепили, кроме как несколькими жердями, вырубленными из кустарника, росшего здесь же на склоне. Но, видно, дело мы делали все-таки богоугодное, и нас несчастные случаи на производстве миновали.

Примерно через месяц работы показалось дно, но входа там мы не обнаружили. Это был момент разочарования. Энтузиазм спал до минимума, но мы приняли решение двигаться вдоль холма, засыпая уже вырытое пространство, тем самым постепенно сдвигая яму к западу. И через некоторое время мы откопали кирпичную кладку. Потом кладка сделала небольшой поворот, что намекало на некую строительную конструкцию. И вот наступил день, когда в кирпичной кладке наметился арочный свод и его удалось расчистить до ширины, в которую смогли пролезть самые стройные члены исторического объединения.

Должен признаться, что этот момент я пропустил. Именно 22 июля я по какой-то – сейчас уже не помню – причине на раскоп не пришел. Поэтому детали этого исторического момента я могу привести только со слов других. Вход открылся уже в самом конце рабочего дня, когда стемнело и пора уже было убирать инструмент. Никто в тот вечер внутрь не полез, лаз присыпали землей и разошлись до следующего дня, чтобы продолжить изучение свалившегося открытия уже с необходимым снаряжением: фонарями, касками и т. п.

Таким образом, первые люди полезли под землю на следующий день после открытия входа, соответственно подготовившись к этому. Это был, конечно, Агапов вместе с Лешей Недошивиным и Валерой Ганькиным. Тем, кто находился в этот момент снаружи, показалось, что они отсутствовали очень долго, народ уже начал беспокоиться, но когда те появились на поверхности, они сказали, что по их ощущениям прошло всего несколько минут. Я потом и сам испытал этот эффект, — в подземелье как-то по-другому течет время. В общем, в первый день выяснилось, что подземные ходы существуют и что пройти по ним можно, а насколько далеко – еще предстояло выяснить.

Меня быстро ввели в курс дела, и мы все полезли внутрь. Хочу напомнить, что плана пещер тогда у нас не было, и мы ощущали себя совершенными колумбами, подплывшими к Индии. Кроме того, было страшно. Мы не знали не только планировку, но и техническое состояние пещер. В общем, что мы там увидим, не знал никто.

Сейчас в подземельях проведены свет, сигнализация, пол вымощен и даже сделан пожарный запасной выход. Тогда же вид пещер был совершенно иной. Во-первых, там совершенно по-особому дышалось, воздух был стерильный — совершенно без каких-либо посторонних запахов, проникающих с поверхности земли. Пол пещер был покрыт слоем тончайшей доломитовой муки, которая за многие годы была туда нанесена просачивающейся водой. Оставить след на таком полу казалось кощунственным. Потолок церкви и основных ходов был покрыт копотью от свеч и факелов, а поверх копоти потолок и верх стен покрывали надписи. Их стерли в процессе реставрации, но содержание их я когда-то записал. Кстати говоря, по дате самой поздней надписи – 1956 год – можно установить, когда пещеры были закрыты.

Справка.

Возникновение пещер Саровского монастыря относится к самым ранним годам его истории. Пещеры были задуманы Первоначальником Иоанном по образу Киево-Печерских.

1691 год - Первоначальник Саровской пустыни Иоанн начал копать пещеру в Саровской горе.

1709 год – была сделана пещерная церковь.

1711 год – освящена пещерная церковь в честь Антония и Феодосия и прочих Киево-Печерских чудотворцев. Помощь в освящении церкви оказали царевны Мария и Феодосия — сестры Петра I.

1730 год – в пещерной церкви из-за сырости разрушился иконостас, и службы прекратились из-за плохой вентиляции.

1778 год – отремонтированы ходы в пещерах и пещерная церковь. Сделаны две вентиляционные шахты.

1780 год, 15 августа — вновь освящена пещерная церковь. Установлен чугунный иконостас.

1866 год — проведен очередной ремонт в пещерах. Монахи начинают проводить экскурсии по подземным ходам.

1872 год – чугунный иконостас заменен медным посеребренным с медными позолоченными иконами.

1903 год, июль – император Николай II посетил саровские пещеры.

1956 год – входы в саровские пещеры засыпаны строительным мусором.

1992 год, 18 апреля – начаты раскопки в поисках входа в подземелья членами исторического объединения «Саровская пустынь». 22 июля вход найден.

1992 год, 16 декабря – в результате прорыва водовода пещерный комплекс оказался затопленным смесью воды и доломита. Через несколько месяцев вода нашла выход в склоне горы.

1994 год – произошел обвал в ответвлении неизвестного подземного хода возле северных келий монастыря . Обвал засыпан грунтом для безопасного движения автотранспорта.

2000-2002 год – укреплены опасные участки и проведено электрическое освещение по основным ходам.

2003 год, 20 июля — установлен чугунный иконостас в пещерной церкви.

2005 год — сделан запасной выход из пещер для обеспечения безопасности при проведении экскурсий.

2011 год, 6 сентября — архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин великого освящения пещерного храма во имя прпп. Антония и Феодосия и всех Киево-Печерских святых.

В настоящее время протяженность восстановленных подземных ходов составляет около 400 метров.

Источник - https://vk.com/sarovskaja_pust

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Источник - https://vk.com/sarovskaja_pust

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.