Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Годеново — Ростов Великий — Переславль-Залесский

31 августа 2023 года

По такому маршруту саровские прихожане 26 августа совершили однодневную паломническую поездку. Также к ним присоединились паломники из с. Дивеево и пос. Вознесенское.

В этом году отмечается 600-летие явления чудотворного Креста Господня возле с. Годеново Ярославской области. В память об этом событии с начала сентября проходит всероссийский крестный ход с освященной копией Годеновского креста, который будет доставлен в 28 городов России и столицу Республики Беларусь г. Минск. Маршрут крестного хода имеет форму креста. Однако в списке городов нет Нижнего Новгорода, поэтому саровчане решили отправиться в Годеново. Ночь в автобусе, и мы уже там!

Первое впечатление — не верится, что это село. На стоянке большие автобусы с паломниками, вокруг прекрасного храма в честь Иоанна Златоустого, где находится Годеновский крест, и который является подворьем Переславского Никольского женского монастыря, скульптуры батюшки Серафима и святых Царственных страстотерпцев.

Войдя в храм, все сразу устремились к Кресту. Он, действительно, необычный — объемная резьба подобно иконе покрыта левкасом, паволокой и расписана темперными красками. Двадцать лет назад реставраторы буквально спасли святыню от разрушения.

Огромный древний Крест вызывает внутренний трепет, все в очереди сосредоточенно молятся. О победе в спецоперации, о наших бойцах, о России, о родных и близких, об укреплении веры. Крест находится в застекленном киоте с открытым окошком, через которое прикладываются к ножкам Спасителя. Вокруг Креста на бархатном фоне множество украшений. Рядом дежурит казак, он следит, чтобы люди не трогали святыню руками.

В дороге мы посмотрели познавательный фильм о чудесном обретении Креста Господня за 30 лет до падения Византии, об его истории и чудесах. Он то наливался неподъемной тяжестью, то становился легким и неведомым образом перемещался с место на место. Крест не смогли уничтожить огонь пожара, пила и топор в руках обезумевших богоборцев. Господь лишь попустил безбожнику сколоть топором край мизинца Спасителя, и вскоре тот при рубке дров хватил себя топором по мизинцу и затем скончался от гангрены. Пытались рассмотреть это место на Кресте.

Помолились за Божественной литургией, многие причастились Святых Таин. Поразило пение смешанного хора под руководством монахини, исполнившего очень сложные произведения, каких мы не слышали в храмах Сарова.

Пообедав в монастырской трапезной, направились в Ростов, в Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь, расположенный на берегу озера Неро.

Перед монастырем шла бойкая торговля местными сувенирами, в том числе поливными изразцами. Как мы потом узнали во время экскурсии, именно Спасо-Яковлевский монастырь в конце XVIII века стал центром создания икон в знаменитой технике ростовской финифти, которые пользовались спросом у паломников.

А название этому монастырю дали двое Ростовских святителей, оба чудотворцы. Это епископ Иаков, в XIV веке изгнанный из Ростова за то, что помиловал женщину, осужденную на казнь. Он на своей мантии переплыл озеро и основал этот монастырь. А второй святой — знаменитый Димитрий Ростовский, автор свода житий православных святых. По преданию, если он что-то писал не так, ему являлись сами святые и поправляли его. Свт. Димитрий Ростовский стал первым святым Российской империи и единственным, канонизированным в XVIII веке. Мощи святителей Иакова и Димитрия покоятся под спудом в монастыре, в Зачатьевском соборе. Мы побывали в нем, а также — в Димитриевском соборе, построенном на средства графа Николая Шереметева. Это тот самый Шереметев, который женился на крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой, а после ее кончины построил в Москве странноприимный дом, где теперь размещается НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Другой благотворительницей обители была графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, дочь героя Чесменского сражения. Свое огромное состояние после кончины она завещала 343 монастырям и 48 храмам. Вот какие удивительные люди жили в России!

Мы увидели икону Божией Матери «Умиление Ростовская», на ней Богомладенец держит яблоко. Экскурсовод рассказал о местночтимом «гробовом монахе» Амфилохии, который 40 лет стоял у раки с мощами свт. Димитрия Ростовского, и митрополите Ионе Сысоевиче, который прославился как храмоздатель (построил Ростовский кремль и свыше 50-ти храмов в Ярославле). Паломники поднялись на каменную ограду обители с крытым гульбищем, там на юго-западной башне находится смотровая площадка, откуда открывается панорама монастыря и озера Неро. Кстати, название озеру дало жившее там финно-угорское племя меря, родственное мордве. Название происходит от слова «нерь» — мыс, клюв. Отсюда же и река Нерль.

Напоследок паломники набрали минерализованной воды в святом источнике, над которым построена часовня свт. Иакова. Из Спасо-Яковлевского монастыря мы направились в Успенский собор Ростовского кремля. Интересно, что эти две точки до революции связывал ежегодный крестный ход, который проводился в течение полутора веков.

В Ростове нас ждала обзорная экскурсия по белокаменному кремлю, который находится в историческом центре города. Ростов был церковной столицей Северо-Восточной Руси, лишь впоследствии архиерейская кафедра переехала в Ярославль. В это трудно поверить, но большую часть Ростовского кремля построил один человек — митрополит Иона Сысоевич (крепоcтные стены с 11-ю башнями, крытыми деревянным лемехом, и пять из семи храмов), там находилась его резиденция.

На территории кремля мы увидели уникальную сквозную звонницу XVII века, с четырьмя пролетами, где сохранился исторический набор из 15-ти колоколов. Самый тяжелый называется в честь отца митрополита Ионы — «Сысой» (32 т), затем «Полиелейный» (16 т) и «Лебедь» (8 т), они вместе образуют аккорд «до-мажор». Жаль, что не удалось услышать их звучание. Жители Ростова сумели сохранить свои колокола, откупившись от Петра I, который во время Шведской войны переплавлял колокола на пушки, и во время советской власти. Во время экскурсии рассказали, что в Ростовском кремле проходили съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию», в т. ч. и на звоннице, где Бунша сыграл на колоколах мелодию «Чижик-пыжик».

Пятиглавый Успенский собор начала XVI века был построен на месте предшествующих храмов, деревянных, а затем каменных. Внутри его идет реставрация. Мы увидели старинные росписи, похожие на росписи соборов Троице-Сергиевой лавры, прорезной иконостас, чугунные плиты паперти. Поклонились находящимся под спудом мощам святителей Леонтия и Исайи Ростовских, св. Феодора Ростовского, князей-страстотерпцев Юрия Владимирского и Василько Ростовского, убитых татарами в 1238 году. Также в Успенском соборе находятся захоронения правящих архиереев, начиная с XI века.

За полтора часа добрались до Переславля-Залесского, где посетили один из древнейших русских монастырей — Никитский, основанный в 1010 году! За свою тысячелетнюю историю Никитский монастырь пережил много событий, но самым кровопролитным стало взятие монастыря в ходе осады литовцами во главе с Сапегой. Они перебили не только защитников монастыря, но и монашествующих, и всех женщин и детей, укрывшихся за монастырскими стенами. Непростым был и советский период, когда монастырь был разорен и в нем находились разные учреждения: склады, колония, автошкола.

Монастырь посвящен святому воину первых веков христианства — вмч. Никите Готфскому, которого очень почитают в этих местах. Также в Никитском монастыре мы поклонились мощам и веригам св. Никиты Ростовского, столпника. Над его столпом, врытым в землю, поставлена часовня. Благодаря этому святому многие получали исцеления, в том числе сын царя Иоанна Грозного. Обоих Никит прозвали «Бесогонами», т. е. прогонителями бесов. Пожилая женщина-экскурсовод рассказала об этих святых и настоятельно советовала молиться за воинов вмч. Никите Готфскому. Во время Великой Отечественной войны ее бабушка молилась этому святому, и ее муж, два сына и дочь живыми-невредимыми вернулись с фронта.

Мы немного постояли на вечернем богослужении в Никитском соборе монастыря, поклонились святыням этого храма. Поездку завершила небольшая обзорная экскурсия по городу. Сложно было за один день вместить в себя так много информации. Но самое главное — мы причастились у Годеновского креста, помолились у многих святынь, узнали о ранее неизвестных святых. Поразило, какое множество святых дала Ростовская земля, собор Ростово-Ярославских святых включает 224 имени! Среди них: просветители язычников святители Леонтий и Авраамий Ростовские; правнук Чингисхана прп. Петр, царевич Ордынский; прп. Сергий Радонежский, родившийся в с. Варницы недалеко от Ростова, и его святые родители; благоверные князья; блаженные; порядка 60-ти новомучеников — всех не перечесть!

Благодарим Саровское благочиние за насыщенную поездку. И особенно организаторов: Елену Верещагину и Евгения Фильцына.

Фото М. Курякиной

Паломничество / 20230826-Годеново — Ростов Великий — Переславль-Залесский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.