Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Исполнилось пять лет Царскому храму

22 июля 2023 года

Беседа со старшим священником саровского храма в честь святых Царственных страстотерпцев протоиереем Сергием Скузоваткиным.

— Батюшка, как вы думаете, для чего был построен этот храм?

Действительно, у каждого храма своя история и особенности. Храм Всех Святых исторически возник за оградой Саровского монастыря как кладбищенская церковь, и теперь он удален от жилых районов города. Храм вмч. и целителя Пантелеимона расположен на закрытой территории Больничного городка, туда затруднен проезд для горожан, да и сам храм — небольшой.

Идея построить в Сарове большой приходской храм-памятник в честь Царской семьи возникла вскоре после ее канонизации в 2000-м году. Был выделен участок, где поставили поклонный крест и начали служить молебны. Благодаря протоиерею Александру Долбунову, который тогда был благочинным Саровского округа, строительство сдвинулось с мертвой точки. И теперь этот удобно расположенный и красивый храм, с прекрасной территорией, фактически стал главным приходским храмом в Сарове. У него самая большая посещаемость, и его любят семьи с детьми. Здесь за воскресной литургией причащают до 90 младенцев, т. е. детей до семи лет. И мы его в первую очередь воспринимаем не как храм-памятник, а как семейный храм, что очень созвучно жизни святой Царской семьи.

Можно ли сказать, что этот храм является центром почитания в Сарове Царской семьи?

Батюшка Серафим прославил Царя, который прославил его самого, как и обещал. В Саровском монастыре нас окружает все, что связано с прп. Серафимом. Если же войти в наш храм, то настенные росписи рассказывают о Царской семье и ее визите в Саров; мы видим изображения святых, которые были лично знакомы с Государем. За богослужениями поем тропарь святым Царственным страстотерпцам. Проводим в храме просветительские экскурсии, рассказывая об этих святых. И в нашей обычной приходской жизни мы многое пытаемся почерпнуть из духовного наследия Царской семьи, особенно в социальной работе.

— Сколько прихожан посещают храм?

Костяк прихода порядка 250 человек, а на большие праздники приходят гораздо больше. В основном это новые люди, которые раньше не посещали храмы. Прихожане со стажем составляют актив, они помогают воцерковляться новичкам через привлечение к полезной деятельности. Бывает, нужна помощь на кухне, в уборке храма, благоустройстве территории. Я стараюсь познакомиться с новыми людьми. Среди них много молодых, поколения 1990-2000 годов. Некоторых в детстве бабушка водила в храм, они даже посещали воскресную школу при храме Всех Святых, но потом отошли от церкви. И теперь, уже будучи взрослыми, сознательно возвращаются в нее, приводят своих детей в воскресную школу.

— Уже сложились какие-то традиции в жизни прихода?

Помните, как основатель Саровской пустыни иеросхимонах Иоанн через участие в богослужении привлекал старообрядцев, которые потом возвращались в лоно Православной Церкви? Это очень полезный опыт. И я все эти годы пытался привлекать помощников для пономарского служения — от мальчиков до пожилых мужчин. Желающие испытывали себя, кто-то остался, и я уже занимался их обучением, рассказывал о богослужении, учил читать «Апостол», звонить в колокола. Это мои ближайшие помощники и сподвижники, настоящая команда. Если что-то нужно сделать в храме или алтаре, они не отказываются помочь. Также мы собираемся на большие праздники, дружески общаемся семьями. Через алтарь они стали моими друзьями. Помощники не берутся из воздуха, их нужно воспитать, где-то потерпеть, потому что сначала ни у кого ничего не получается. Задача пастыря — собирать словесное стадо, и для меня дорог каждый человек.

Тем же занимается на клиросе и моя супруга, Юлия Васильевна, которая обучает чтецов, певчих и регентов. Некоторые девочки пришли на клирос еще детьми и выросли хорошими певчими. Мы с матушкой оба любим детей, но, надо признать, что из нее педагог лучше, чем из меня.

Еще одна традиция — проведение возле храма семейных массовых гуляний на Рождество и Масленицу, городского фестиваля колокольных звонов. Причем, в этих мероприятиях участвуют не только прихожане. Жители окрестных домов воспринимают храм, как культурную площадку, место для фотосессий и просто красивое место, где приятно погулять с детьми. Конечно, у нас не было цели подарить горожанам новый арт-объект, для нас главное — сам храм, где происходит встреча человека с Богом. В наш храм приходят люди с детьми, так как у нас есть возможность с пользой занять деток, пока взрослые молятся. Храм является духовным центром микрорайона, и его золотые купола видны издалека даже со стороны р. Сатис.

В настоящее время маленьких саровчан принято крестить именно в нашем храме, потому что в нем проходят предварительные собеседования с родителями и крестными, трудятся трое катехизаторов. Каждую неделю проходят крещения. За 5 лет я крестил около 400 человек. Также у нас два раза в год проходит праздник первой исповеди для детей, достигших семилетнего возраста.

— Какие направления внебогослужебной деятельности существуют на приходе?

В цокольном этаже размещается библиотека Саровского благочиния. Она работает по средам и пятницам с 16 до 18 часов и в воскресенье с 10 до 13 часов. Воскресные группы при храме посещают порядка 50 ребятишек, ведут занятия преподаватели-энтузиасты, причем, в основном в игровой форме. При храме действует семейный клуб трезвости, здесь мы собираемся на молебны «о страждущих от недуга пьянства». В летнее время устраиваем семейные велопробеги по святым местам Сарова и его окрестностей. Кроме того, группа активных прихожан читает акафист о наших воинах, список которых постоянно пополняется, встречи проходят по вторникам в 17.30.

— Как бы вы хотели, чтобы развивалась приходская жизнь?

Хотелось бы, чтобы молодые прихожане научились от людей старшего поколения приходить на вечерние богослужения и исповедоваться в это время, как положено, а не утром. Еще лет 10 лет назад священник, придя в храм, видел что люди уже собрались на богослужение, заранее подали записки, настроились на молитву, поставили свечи и сами стоят, как свечки. А сейчас многие молодые прихожане, готовящиеся ко принятию Святых Христовых Таин, приходят к середине вечернего богослужения, а то и к концу. Хочется привить молодежи серьезное отношение к службе. Однако, в целом в храме очень позитивная атмосфера. Пять лет — небольшой срок, и у нас все еще идет собирание прихода.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.